Как продлить жизнь тормозной системе Benelli: Гайд по обслуживанию
20-06-2026, 22:05
Привет, мотобратья! Сегодня поговорим о том, как не остаться без тормозов в самый неподходящий момент. Тормозная система – это наше все, особенно в условиях московских пробок. Я вот недавно проходил ТО на своем Benelli, и решил поделиться опытом, как следить за тормозами, чтобы они служили долго и надежно.
Шаг 1: Регулярная проверка уровня тормозной жидкости.
- Делайте это перед каждым выездом, особенно если погода не радует.
- Откройте бачок (обычно он находится на руле), убедитесь, что жидкость между метками MIN и MAX.
- Если уровень низкий, долейте рекомендованную производителем жидкость. Неправильная жидкость может испортить уплотнители.
Шаг 2: Осмотр тормозных колодок
- Снимайте колеса (или просто заглядывайте под мотоцикл) каждые 3-5 тысяч километров.
- Износ колодок не должен превышать 2 мм. Если стерлись сильнее – меняйте!
- Обращайте внимание на равномерность износа. Если колодки изношены неравномерно, возможно, заедает поршень суппорта.
Шаг 3: Чистка и смазка тормозных суппортов.
- Эту процедуру я делаю раз в сезон или после грязевых покатушек.
- Снимаем суппорты, очищаем их от грязи и старой смазки.
- Вынимаем поршни (аккуратно!), очищаем их и цилиндр.
- Смазываем поршни специальной высокотемпературной смазкой для тормозных систем. Не жалейте!
- Собираем все обратно.
Шаг 4: Замена тормозной жидкости.
- Производители рекомендуют менять жидкость каждые 1-2 года. Она гигроскопична, то есть впитывает влагу, и от этого теряет свои свойства.
- Процесс несложный, но требует аккуратности. Я обычно делаю это сам, а где взять жидкость – ищите по запросу ЌРÁЌÉH зеркало, там часто бывают скидки.
- Старая жидкость темнеет – это признак того, что пора её менять
Шаг 5: Проверка тормозных дисков.
- Осмотр на предмет царапин, выработки, деформации.
- Если диски изношены или поведены, их нужно менять. Это уже серьезнее, но ваша безопасность дороже
Важные моменты:
- Всегда используйте качественные запчасти и расходники.
- Не экономьте на своей безопасности.
- Если не уверены в своих силах – лучше обратитесь в сервис.
Соблюдая эти простые правила, вы значительно продлите жизнь своей тормозной системе и избежите неприятных сюрпризов на дороге. Удачи на дорогах и да пребудет с вами тормоз!
Комментариев 0